Apfeltarte mit Marzipan

Zutaten für  8 Portionen


3 Scheiben tiefgekühlter Blätterteig (ca. 225 g)
je 15 g Pinien- und Walnusskerne
50 g Marzipanrohmasse
1 EL Rum, 2 TL Puderzucker
3 Äpfel (à ca. 150 g, z. B. Cox Orange)
2 EL flüssige Butter
3 EL Aprikosenkonfitüre


 

Zubereitung:

Blätterteigscheiben nach Packungsanweisung antauen lassen. Pinien- und Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und grob hacken. Marzipanrohmasse, Rum und 1 TL Puderzucker verkneten, Nüsse unterkneten. Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (26–28 cm Ø) mit kaltem Wasser ausspülen. Aus Backpapier einen Kreis in Größe des Formbodens ausschneiden, in die Form legen. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen. Zu einer Teigplatte etwas größer als die Form ausrollen, Form damit auskleiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen.
Äpfel in dünne Spalten schneiden. Marzipan-Nussmasse in Flöckchen auf dem Teigboden verteilen.
Boden von außen nach innen dicht an dicht kreisförmig mit den Apfelspalten belegen.
Mit der flüssigen Butter bepinseln. Mit restlichem 1 TL Puderzucker besieben.
Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf ca. 2 Minuten einköcheln lassen. Apfeltarte damit bepinseln.
Noch warm servieren.
        Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten   Wartezeit: